Аэропорт
Международный аэропорт Ханты-Мансийск - АО ''Юграавиа''
В конце 1934 года известному полярному летчику Н.И. Целибееву на самолете АИР-6 было поручено произвести полет с посадкой в Остяко-Вогульске в связи с подготовкой к открытию первых северных трасс вдоль рек Обь и Иртыш.
На тот момент у Остяко-Вогульска (старое название Ханты-Мансийска) уже существовал Самаровский аэропорт Главного Управления Северного Морского пути.
Примерно через месяц (по сообщению ТАСС) был выполнен первый рейсовый полет по новой линии Тюмень-Обдорск, проходящий через Самарово.
19.12.1935 года совершен авиарейс Тюмень-Остяко-Вогульск.
27.10.1950 года в соответсвии с Указом Президиума Верховного совета РСФСР районный центр Ханты-Мансийск преобразован в г.Ханты-Мансийск, с включением в черту города села Самарово.
04.12.1956 года Аэропорт Самарово был переименован в аэропорт «Ханты-Мансийск». Открытие нефтяных и газовых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, их освоение требовало внести существенные коррективы в развитии воздушного транспорта округа.
В 1967 году было принято решение о строительстве в Ханты-Мансийске, в нагорной её части, нового аэропрта.
В 1973 году аэропорт «Ханты-Мансийск» был принят в эксплуатацию.
В начале 90-х годов Администрацией Ханты-Мансийского автономного округа принимается решение о реконструкции аэропорта.
В феврале 1994 года в связи с реорганизацией авиапредприятия в городе Ханты-Мансийске создается АО ''Юграавиа'', которое выполняет все необходимые функции по обеспечению деятельности и эксплуатации международного аэропорта «Ханты-Мансийск», являясь, управляющей компанией аэропорта.
Сфера деятельности АО ''Юграавиа'':
- полный комплекс наземного аэропортового и коммерческого обслуживания воздушных судов;
- обслуживание внутренних и международных перевозок: прием и отправка пассажиров, грузов;
- техническое обслуживание ВС;
- эксплуатация, обслуживание и ремонт объектов аэропорта;
- обеспечение эксплуатантов воздушных судов горюче-смазочными материалами;
- обеспечение авиационной безопасности, защита воздушных судов и наземных объектов от актов незаконного вмешательства;
- аварийно-спасательное обеспечение полетов;
- оказание комплекса услуг пассажирам, в том числе по гостиничному размещению и трансферту, общественному питанию;
- услуги таможенного склада временного хранения.
Режим работы аэропорта – круглосуточный.
Основные характеристики аэродрома
Искусственная взлётно-посадочная полоса (ИВПП) введена в эксплуатацию в 1997 году.
Размеры ИВПП – 2800х45 м, (с укрепленными обочинами ширина – 60 м), покрытие асфальтобетон, классификационное число – РСN 38/F/B/X/T.
Типы принимаемых воздушных судов: Ту-214, Ту-204, Ту-154, Ту-134, Ил-76, Ил-18, Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ан26, Ан-30, Ан-32, Ан-74, Ан-148, АТR-42, АТR-72, MD-82/83, В-737, В-757-200, B-737-MAX8, А-319, А-320, А-321, (Embraer ERJ) _EMB-170/175, EMB-190/195, ЕМВ-120, SAAB-2000, CRJ-100/200, «Гольфстрим IV, V SP» Як-42, Як-40, Cessna Caravan, L-410, RRJ-95B и классом ниже. Вертолёты всех типов. Днём и ночью, круглый год.
На аэродроме имеются:
- РД-А, РД-В шириной 22,5 м., покрытие асфальтобетонное, РСN 38/F/B/X/T
- Пассажирский перрон (17 стоянок)
- Грузовой перрон (2 стоянки)
Места стоянок пригодны для размещения, и обслуживания всех принимаемых типов воздушных судов, оборудованы электропитанием, частично – стационарными средствами запуска.
На аэродроме установлена светосигнальная система ОВИ-1 с огнями ВПП кругового обзора, системой визуальной индикации глиссады РАРI (угол наклона глиссады 3,0 град.), линейные огни приближения с обоих курсов посадки протяженностью по 900 метров.
Аэродром оборудован инструментальной системой посадки СП-90 с обоих курсов, системами приводов - ОСП, системой DVOR/DME, обзорным радиолокатором ОРЛ.
Метеообеспечение производится с использованием аэродромной метеорологической станции Гис-метео МитраСканЭкс.
Общая информация об аэродроме. Скачать...
Техническое оснащение производства и его соответствие нормативным требованиям
Для содержания аэродрома и обслуживания воздушных судов, обеспечения полетов, АО «Юграавиа» располагает необходимым комплексом специальных машин и оборудования, в том числе, ведущих зарубежных производителей (снегоуборочная и другая аэродромная техника, авиационные топливозаправщики, автотрапы, перронные автобусы, средства электропитания и запуска, предупреждения и удаления обледенения ВС, технического и коммерческого обслуживания ВС, пожарные машины и аварийно-спасательная техника и др).
С 2001 года функционирует новый аэровокзальный комплекс оригинального архитектурного облика, пропускной способностью 300 пассажиров в час (с международным сектором), оснащенный современными техническими средствами – телескопическими трапами, эскалаторами, лифтами, средствами досмотра, обработки багажа, информационными и охранными системами, средствами связи и т.д., для обеспечения высокотехнологичного производственного процесса и качественного обслуживания пассажиров.
Все основные технологические процессы аэропорта сертифицированы в системе сертификации гражданской авиации России.
Аэродром Ханты-Мансийск сертифицирован Управлением аэропортовой деятельностью Федерального агентства воздушного транспорта – Сертификат № АД 00107 от 08.05.2018 г. действителен до 17.01.2022 г.
Курсы посадки МК- 238/58 град. допущены к приему воздушных судов по минимуму I категории ИКАО.
Стабильная работа аэропорта, высокая регулярность полетов базируется не только на мощной и постоянно развивающейся технической базе, но и на профессиональной подготовке, технологической дисциплине, производственном опыте персонала предприятия – 500 человек высококвалифицированных специалистов гражданской авиации различных профессий.
Развитие аэропорта
В 2004 году в аэропорту открыт постоянный воздушный грузопассажирский пункт пропуска через Государственную границу Российской федерации с залом официальных лиц и делегаций.
2007 год запомнился прилетом в аэропорт Ханты-Мансийск пилотажной группы «Русские Витязи» во главе с командиром гвардии полковником Игорем Валентиновичем Ткаченко. Выступление группы произвело неизгладимые впечатления на жителей и гостей города.
В 2008 году в аэропорту введена в строй хостовая система регистрации пассажиров на базе системы «Астра», позволяющая авиапассажирам пользоваться электронными билетами.
В декабре 2008 года начата реконструкция аэропорта, включающая на первом этапе проведение работ по расширению пассажирского перрона, строительству вертодрома.
В 2008 и в 2010 годах аэропорт Ханты-Мансийск дважды принимал воздушные суда с Президентом Российской Федерации.
В сентябре - октябре 2010 года проведена большая работа по приему и отправке большого количества участников Всемирной шахматной олимпиады.
В марте 2011 года в г. Ханты-Мансийске проводился чемпионат мира по биатлону. Аэропорт Ханты-Мансийск на высоком уровне обеспечил прием и отправку спортсменов и гостей чемпионата.
В 2003 году аэропорт «Ханты-Мансийск» по итогам конкурса 2002 года «Лучший аэропорт стран СНГ», проводимого Ассоциацией «Аэропорт» Гражданской авиации, членом которой он является, стал победителем в номинации «Интенсивно развивающийся аэропорт СНГ».
Высокий уровень развития нефтегазовой отрасли, транспорта, постоянно расширяющиеся спортивные и культурные связи, рост населения и его доходов в Ханты-Мансийском автономном округе, вселяют уверенность, что международный аэропорт города Ханты-Мансийск будет и в дальнейшем динамично развиваться для удовлетворения потребностей в авиаперевозках населения Югорской земли.
Добро пожаловать в наш аэропорт!